先日、
新潟県のご当地グルメ
タレカツをいただきました!!
重で食べたので、
タレカツ重でしたが…
タレカツは、
薄めの豚肉を揚げ、
甘辛い醤油たれに漬けたもの!!
見た目は、
ひと口カツのようなものだが、
ころものサクサク感と
肉の旨味とたれが見事にマッチする!!
ご飯ともよく合い、
美味いことは美味いが、
このようなカツを丼や重で食べる時、
いつも思うのは、
添え物がないこと!!
わかりやすく言うと、
彩りがない!!
肉とご飯だけ!!
食感や彩りを多彩にするためにも、
野菜等が一緒にあっても、
良いのだが…
まあ、彩りはともかく、
タレカツは、なかなかのもの!!
新潟に行くことがあれば、
ぜひ食べてもらいたい!!
そんな一品!!
以上