天津飯!!
丼の上に、
蟹や野菜等が混ざった玉子を
ふっくらと焼いたものをのせ、
あんかけをかけた飯!!
言わずと知れた、
中華料理の一つ!!
関東に住んでいる時は、
ほとんど食べることがなかったが、
東海に住むようになってからは、
近所に中華料理屋が多いこともあり、
天津飯を食べる機会が増えた!!
店によっては、
丼の飯が炒飯である
天津炒飯の所もある!!
ランチだと
ラーメンとセットで食べることが多く、
ラーメンと一緒に食べると、
結構なボリュームとなる!!
食べ合わせも
決して良いわけではないが、
ついつい頼んでしまうのは、
単品として、
美味いから他ならない!!
玉子のふんわり感と
あんかけとの絡みが
ご飯とよく合う!!
天津飯!!
私にとって、
中華料理屋では、
炒飯と並ぶ定番料理だ!!
以上