2013.01.06 Sunday
天津飯!!
|
||
天津飯!!
丼の上に、 蟹や野菜等が混ざった玉子を ふっくらと焼いたものをのせ、 あんかけをかけた飯!! 言わずと知れた、 中華料理の一つ!! 関東に住んでいる時は、 ほとんど食べることがなかったが、 東海に住むようになってからは、 近所に中華料理屋が多いこともあり、 天津飯を食べる機会が増えた!! 店によっては、 丼の飯が炒飯である 天津炒飯の所もある!! ランチだと ラーメンとセットで食べることが多く、 ラーメンと一緒に食べると、 結構なボリュームとなる!! 食べ合わせも 決して良いわけではないが、 ついつい頼んでしまうのは、 単品として、 美味いから他ならない!! 玉子のふんわり感と あんかけとの絡みが ご飯とよく合う!! 天津飯!! 私にとって、 中華料理屋では、 炒飯と並ぶ定番料理だ!! 以上 |
||