昔は、
チャルメラや豆腐!!
今は、
焼き芋やわらび餅か!!
屋台で、
売り回っているのは!!
わらび餅は、
本来、わらびから澱粉を取りだして、
作り出されるものだが、
凄く手間暇がかかるため、
今、作られている所は、少ないだろう!!
今、作られているのは、
さつまいもやタピオカの澱粉であるため、
わらび餅という名称は、
いかがなものか!?
昔と今で、製法が異なるものが
結構多い!!
手間が掛かるためとか、
希少価値の高い原料になったがため、
コスト的に難しくなったものとか、
そもそも原料自体が存在しなくなったものとか、
挙げていけば、キリがない!!
わらび餅も
わらびで作ると、
実は高級品!!
普段、皆さんが食べられている
売られているわらび餅は、
ほぼ間違いなく、
原料が、わらびではないわらび餅!!
とはいえ、
どちらも澱粉からなので、
ほとんどの人は違いなどわからないはず!!
白っぽいわらび餅ではなく、
茶色がかったわらび餅であれば、
わらびからのものかも!!
蒸し暑い日に、
さっぱりとしたわらび餅に、
きな粉や黒蜜で食べるのもまたいい!!
この季節は、
洋菓子より和菓子だろう!!
以上