−鼻唄 我道往く−

<< 雨の七夕!! | main | やっぱり、モス!! >>

わらび餅!!
昔は、

チャルメラや豆腐!!



今は、

焼き芋やわらび餅か!!



屋台で、

売り回っているのは!!



わらび餅は、

本来、わらびから澱粉を取りだして、

作り出されるものだが、

凄く手間暇がかかるため、

今、作られている所は、少ないだろう!!



今、作られているのは、

さつまいもやタピオカの澱粉であるため、

わらび餅という名称は、

いかがなものか!?



昔と今で、製法が異なるものが

結構多い!!



手間が掛かるためとか、

希少価値の高い原料になったがため、

コスト的に難しくなったものとか、

そもそも原料自体が存在しなくなったものとか、

挙げていけば、キリがない!!



わらび餅も

わらびで作ると、

実は高級品!!



普段、皆さんが食べられている

売られているわらび餅は、

ほぼ間違いなく、

原料が、わらびではないわらび餅!!



とはいえ、

どちらも澱粉からなので、

ほとんどの人は違いなどわからないはず!!



白っぽいわらび餅ではなく、

茶色がかったわらび餅であれば、

わらびからのものかも!!



蒸し暑い日に、

さっぱりとしたわらび餅に、

きな粉や黒蜜で食べるのもまたいい!!



この季節は、

洋菓子より和菓子だろう!!



以上
auther : 鼻唄 | 飲食物 | - | - |