−鼻唄 我道往く−

最近のエントリー

カテゴリー

バックナンバー


わらび餅!!

昔は、

チャルメラや豆腐!!



今は、

焼き芋やわらび餅か!!



屋台で、

売り回っているのは!!



わらび餅は、

本来、わらびから澱粉を取りだして、

作り出されるものだが、

凄く手間暇がかかるため、

今、作られている所は、少ないだろう!!



今、作られているのは、

さつまいもやタピオカの澱粉であるため、

わらび餅という名称は、

いかがなものか!?



昔と今で、製法が異なるものが

結構多い!!



手間が掛かるためとか、

希少価値の高い原料になったがため、

コスト的に難しくなったものとか、

そもそも原料自体が存在しなくなったものとか、

挙げていけば、キリがない!!



わらび餅も

わらびで作ると、

実は高級品!!



普段、皆さんが食べられている

売られているわらび餅は、

ほぼ間違いなく、

原料が、わらびではないわらび餅!!



とはいえ、

どちらも澱粉からなので、

ほとんどの人は違いなどわからないはず!!



白っぽいわらび餅ではなく、

茶色がかったわらび餅であれば、

わらびからのものかも!!



蒸し暑い日に、

さっぱりとしたわらび餅に、

きな粉や黒蜜で食べるのもまたいい!!



この季節は、

洋菓子より和菓子だろう!!



以上
書いた人 鼻唄 | - | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>



presented by 地球の名言
Link

Profile

QRコード