![]() |
||
2010.07.08 Thursday
わらび餅!!
|
![]() |
|
昔は、
チャルメラや豆腐!! 今は、 焼き芋やわらび餅か!! 屋台で、 売り回っているのは!! わらび餅は、 本来、わらびから澱粉を取りだして、 作り出されるものだが、 凄く手間暇がかかるため、 今、作られている所は、少ないだろう!! 今、作られているのは、 さつまいもやタピオカの澱粉であるため、 わらび餅という名称は、 いかがなものか!? 昔と今で、製法が異なるものが 結構多い!! 手間が掛かるためとか、 希少価値の高い原料になったがため、 コスト的に難しくなったものとか、 そもそも原料自体が存在しなくなったものとか、 挙げていけば、キリがない!! わらび餅も わらびで作ると、 実は高級品!! 普段、皆さんが食べられている 売られているわらび餅は、 ほぼ間違いなく、 原料が、わらびではないわらび餅!! とはいえ、 どちらも澱粉からなので、 ほとんどの人は違いなどわからないはず!! 白っぽいわらび餅ではなく、 茶色がかったわらび餅であれば、 わらびからのものかも!! 蒸し暑い日に、 さっぱりとしたわらび餅に、 きな粉や黒蜜で食べるのもまたいい!! この季節は、 洋菓子より和菓子だろう!! 以上 |
||
![]() |