麺創房巧家!!

  • 2010.03.12 Friday

今日、埼玉県の桶川市にある

"麺創房 巧家"

に行ってきました!!



最初は、

先週、閉店だった

丸長宮原店に向かったのだが、

残念ながら、またすでに閉店!!



今日行った店も、

前回閉まっていた店でしたが、

今日は開いていた!!



店内は

時間帯も悪かったのか、

客はゼロ!!



それでも、

まったく関係なし!!(笑)



券売機で食券を買い、

"塩つけめん"と"味付け玉子"

を注文!!



盛り量は、

中盛と大盛があり、

中盛を口頭で注文!!



店内のテレビを見ながら、

しばし待つこと10分!!



注文の品が到着!!



つけ汁は、

塩でオーダーしたので、

鶏か魚介ベースかと思っていたら、

豚骨ベース!!



とはいっても、

巷で出ている

九州豚骨や魚介豚骨とは、

まったくの別物!!



豚骨のこってりやクセ、臭みは、

まったくなく、

味の深みだけを出している感じ!!



そこに、鶏、野菜などを加えた

何ともやさしい味!!



かといって、

あっさりしすぎることもなく、

それなりの力強さはある!!

美味い!!



麺は、

中太麺で、

コシも弾力も程良く、

つけ汁との絡みは、

やはり太麺ならではのもの!!

美味い!!



具材は、

チャーシュー、のり、

メンマ、ねぎ、味付け玉子!!



チューシューは、

脂身はほとんどない肉質部分が

煮込まれたもので、

味付けは無く、

肉そのものの味が味わえる!!

インパクトがあるわけではないが、

平均よりは上!!

美味い!!



のりは、

磯の香りは弱めだが、

味は磯の味!!

抜群!!



メンマ、ねぎは、

シャキシャキと良い食感が楽しめるが、

味については、特筆なし!!

良いアクセント!!



オプションの

味付け玉子は、

表面に味付けされている

半熟タイプ!!



黄身の半熟感が

麺と絡めると、かなりヨシ!!

美味い!!



結論は、

やさしいつけ麺!!



塩つけめんは、初めてだったので、

他店と比較はできないが、

他のつけ麺とは違い、

あっさり系になるつけ麺!!

それでも、もの足りなさを感じさせない所は、

店の腕に拠る所だろう!!



ただ不満を言わせてもらうと、

つけ汁が少しぬるめ!!



水で締めたつけ麺を

つけるスープなのだから、

熱めが基本!!



熱ければ、

つけ量で温度を調整できるが、

ぬるめでは、調整のしようがない!!

しかも、今は冬!!

温かい方が絶対に好まれると思う!!



スープ割りも同じ!!

スープは熱いのかもしれないが、

入れる量が知れているので、

温かくならない!!



味はとても良かったので、

温度だけもう少し上げてほしいものだ!!



この店も、

数種類のらーめん、つけ麺があるので、

次は違うものをチョイスしてみます!!



この店は、

オススメです!!



興味がある人は、

行ってみてください!!



場所は、

JR高崎線桶川駅東口を出て、

すぐ東側の通りに入り、

そのまままっすぐ進み、

次の信号で左折!!

そこから、またしばらく通りを

まっすぐ進むと、

信号の着いた丁字路があり、

それを越えると、

右側にあります!!



最後に…

変な誤解を招きたくありませんので、

念のために、

記述してきますが、

上記のレビューは、

あくまで個人的な感想であり、

味の評価などは、

個人によって異なりますので、

あくまで参考程度に!!



以上

Go to top of page