個の文化!!

  • 2021.01.01 Friday

2021年に入りました!!



正月と言えば、

おせち料理ですが、

雑煮も外せない!!



おせちも

家庭によって、

地域によって、

多岐にわたるものだが、

雑煮は、

もっと多岐にわたるかもしれない!!



地域性はあるものの、

実態は、両親の受け継がれた味の方が強い!!



仮に京都に住んでいても、

両親が京都出身でなければ、

白味噌を使用しない家庭もあるということ!!



雑煮こそ、

その家庭の味!!



今の時代では、

失われつつあるかもしれないが、

自分たちが育んできたものを

簡単には捨てず、

大切に受け継いでいってほしい!!



今年も

大変な年になるかもしれないが、

一日一日を大切にしていきたい!!



以上

Go to top of page