2015.03.21 Saturday
甘すぎる野菜!!
|
||
最近、
野菜が甘くする傾向が強い!! 農家の方々からすれば、 好き嫌いの多い子供にも 食べてもらいたい気持ちがあるからなのかもしれない!! それに加えて、 メディアでは、 野菜が甘いことが良いことであるかのような報道をする!! 野菜の美味さは、 甘いことだけではない!! 甘味、酸味、苦味など いろいろな味が複雑に絡み合うことで、 旨味が生まれている!! それを甘味一辺倒にすると、 素材としては、成立しても、 料理には使用できない物となる!! アップルパイは、 甘いりんごを使用するよりも 紅玉など酸味の強いりんごを使用した方が はるかに美味いものとなる!! 子供に食べてもらいたい気持ちは、 十分理解できるが、 甘味一辺倒では、 本来の美味さを損なわせ、 好きだった人たちが離れていくことも 理解しておくことだろう!! 甘すぎる野菜は、 美味い野菜とは限らない!! 以上 |
||