ひつまぶし!!

  • 2012.11.25 Sunday

ひつまぶし!!



愛知県名古屋市の名物で、

ウナギの蒲焼を

細かく刻んで、

ご飯に混ぜて食べる料理!!



起源は諸説あるが、

現在、ひつまぶしは、

あつた蓬莱軒が

商標登録しているのだけは、

間違いない!!



その"あつた蓬莱軒"に、

行ってきました!!



もちろん、

食べるのは、

ひつまぶし!!



基本的には、

うなぎの蒲焼と変わらないが、

焼き方は、関西風!!

蒸さずに焼いているため、

皮のパリパリ感と香ばしさが

際立つ!!



ひつまぶしは、

十文字に切り、

4等分にし、

1杯目は、そのままで食し、

2杯目は、薬味を乗せて食べ、

3杯目は、薬味を乗せ、

そこにお茶を入れ、

お茶漬けで食べる!!



そして、

最後の1杯は、

好きな食べ方で!!



うなぎ自体は、

美味かったが、

お茶漬けだけは、

イマイチ!!



それもそのはず!!



鰻の香ばしさや食感が

お茶により台無しになっており、

鰻の良さが半減した感じ!!



総評は、

全般的に美味かったが、

店で並ぶ時間(場合によっては、2時間待ち)と

コストパフォーマンスを考えると、

常連にはなれない!!



美味い鰻を食べさせてくれる店は、

たくさんある!!



老舗なのに、

人気店になり過ぎた感じがする!!



次、また行くか!!

と聞かれると、

…という感じ!!



時間がある人なら良いが、

時間がない人には、

無理な店!!



味は美味いが、

2時間待って、

食べるまでの価値はない!!



最後に…

変な誤解を招きたくありませんので、

念のために、

記述してきますが、

上記のレビューは、

あくまで個人的な感想であり、

味の評価などは、

個人によって異なりますので、

あくまで参考程度に!!



以上

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