一風堂!!

  • 2013.10.07 Monday

昨日、愛知県名古屋市にある

"一風堂"

に行ってきました!!



店に着いたのは、夕方ごろ!!



"特製赤丸"を注文!!



スープは

豚骨べースで、

真ん中に香油と味噌を混ぜたものが、

添えられており、

スープと混ざることで、

コクと深味が増す!!



豚骨臭いかと思ったが、

臭いは抑えられており、

あまり気にせず食べられる!!



さすがは、

知名度全国区の店!!

といったところか!!

美味い!!



麺は、細麺で、

ゆで加減は、固めで!!



細麺独特ののど越しと、

スープとの絡みもよく、

美味い!!



具材は、

チャーシュー、味玉、もやし、

きくらげ、青ねぎ、ワンタン!!



チャーシューは、

肉と脂身とのバランスが取れた

肉厚のバラ肉!!

余計な味付けはされておらず、

肉の旨みは十分!!

私好みのチャーシュー!!



味玉は、

黄身が半熟の丸々1個!!

余計な味付けはされておらず、

限りなく自然な感じ!!

豚骨の中で、

1つのアクセントとなる!!



もやしは、

豚骨に入れると、

水っぽくなるので、

あまり好きではないが、

このスープには、

よく合った!!



きくらげ、青ねぎは、

香りも味も素材のままで、

インパクトはないが、

良い箸休めかな!!



ワンタンは、

なかなかラーメンにはないものだが、

食べてみると、意外と合う!!

美味かった!!



結論は、

これが全国区のとんこつラーメン!!



一風堂のラーメンは、

今回初めて食したが、

高い完成度とその品質は、

さすがは、全国区に名の知れたラーメン!!



ただ、それだけに、

これ以上は望めないのかもしれない!!



美味いことは美味い!!

でも、それ以上はない!!



名古屋で

美味いと思わせてくれるラーメンは、

まだ少ない!!



これからも開拓していかないと!!



興味がある人は、

ぜひ行ってみてください!!



場所は、

地下鉄桜通線久屋大通駅の

南東にある

アーバンネット名古屋ビル ブロッサの地下1階にあります!!



最後に…

変な誤解を招きたくありませんので、

念のために、

記述してきますが、

上記のレビューは、

あくまで個人的な感想であり、

味の評価などは、

個人によって異なりますので、

あくまで参考程度に!!



以上

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