−鼻唄 我道往く−

チーズ!!
カマンベールチーズ!!



モッツァレッラ!!



チェダーチーズ!!



ブルーチーズ!!



ゴルゴンゾーラ!!

などなど…



名前を挙げれば、

きりがない!!



しかし、

ここで気になることが!!



いろんなチーズがあるが、

違いがわからん!!

そういうわけで、

ちょっと調べてみた!!



チーズとは、

大きく分けると、



加熱処理して、

長期保存のできる

プロセスチーズ!!



加熱処理されていない

ナチュラルチーズ!!



プロセスチーズを燻製した

スモークチーズ!!



の3つに分けられる!!



その中で、

ナチュラルチーズを

さらに細分化すると、



熟成させないで、

保存のきかない

フレッシュチーズ!!



表面に菌を植え付けて

熟成させ、同時に

それをワインや塩水などで

洗い流す過程を経た

ウォッシュチーズ!!



内部に青かびを

植えつけて熟成させる

ブルーチーズ!!



白かびを表面に

植えつけて熟成させる

白かびチーズ!!



加温加圧などによって

水分を除去する過程を経た

セミハードチーズ!!



セミハードと同じ方法で、

さらに水分を少なくした

ハードチーズ!!



などに分けられる!!



そこに、先に挙げていたチーズを

当て嵌めてみよう!!



カマンベールチーズは、

白かびチーズに属し、



モッツァレッラは、

フレッシュチーズに属し、



チェダーチーズは、

セミハードチーズに属し、



ブルーチーズは、

言うまでもないので、

割愛!!



ゴルゴンゾーラは、

ブルーチーズに属する!!



今回は、

名前での分類を行ったが、

チーズは奥深く

細かく書くと、

キリがないので、

この辺にしたい

と思います!!



チーズは、いろんな国で、

またいろいろな動物で

作られております!!



興味のある方は、

ぜひ調べてみてください!!



以上
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